Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Gopay Berdasarkan Ulasan Pada Play Store Menggunakan Metode Naïve Bayes - Muh. Azhari Rahmat; Herman Herman (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
GoPay merupakan layanan dompet digital yang terintegrasi dalam aplikasi Gojek dan banyak digunakan di Indonesia. Ulasan pengguna pada Google Play Store menjadi sumber informasi penting untuk mengetahui tingkat kepuasan dan permasalahan yang dialami. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen pengguna aplikasi GoPay menggunakan metode Naïve Bayes. Kemudian melalui tahap preprocessing meliputi cleaning, filtering, stemming dan Tokenezing. Data diperoleh dari Google Play Store ini dimana mengumpulkan 2.000 data ulasan pengguna dan menemukan 1.622 atau 81,1% kelas sentimen positif dan 378 atau 18.9% kelas sentimen negatif. Naïve Bayes dalam mengklasifikasi data mendapatkan akurasi tertinggi saat pembagian data latih dan data uji dengan perbandingan sebesar 90:10 memperoleh Accuracy 92.44%, Recall 92%, Precision 88.46% dan F1-Score sebesar 90.19%. Hasil analisis menunjukkan mayoritas ulasan bersentimen positif, menandakan pengguna puas dengan kemudahan transaksi dan keamanan layanan. Namun, terdapat ulasan negatif terkait gangguan teknis dan kendala promosi. Metode Naïve Bayes terbukti efektif dalam mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi yang baik, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi bagi pengembang GoPay dalam meningkatkan kualitas layanan