Rancangan UI/UX Layanan Wisata Kota Kaimana Berbasis Mobile Menggunakan Figma Dengan Metode Design Thinking - Muhammad Syahrial; Harlinda Harlinda; Sitti Rahmah Jabir (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Di era digital saat ini, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam sektor pariwisata. Aplikasi berbasis User Interface/User Experience (UI/UX) memegang peranan penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan, terutama dalam mempermudah dan mengefisienkan perencanaan perjalanan. Kabupaten Kaimana di Papua Barat, dengan potensi wisata Teluk Triton, menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk membantu wisatawan menjelajahi berbagai objek wisata di Kaimana dengan lebih mudah. Metode Design Thinking digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learnability, effectiveness, dan attitude mendapatkan nilai rata-rata 80,44%, yang tergolong sangat baik dan layak. Dapat disimpulkan bahwa prototipe layanan wisata berbasis aplikasi mobile untuk kota Kaimana diterima dengan baik oleh 80% dari 50 responden dan layak untuk dikembangkan menjadi aplikasi layanan wisata yang sebenarnya. Tampilan rancangan aplikasi ini pun dinilai layak dan dapat memudahkan wisatawan yang berkunjung ke Kaimana