Analisis Pengukuran Kualitas Website FIKOM Dengan Menggunakan Metode WEBQUAL 4.0 - Aqifah Kadir; Tasrif Hasanuddin (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Website menjadi sarana utama dalam penyebaran informasi akademik dan administratif di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website FIKOM.UMI.AC.ID menggunakan metode WebQual 4.0, yang menilai tiga dimensi utama, yaitu usability (kegunaan), information quality (kualitas informasi), dan service interaction quality (kualitas interaksi layanan), serta pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna.Metode penelitian yang digunakan mencakup penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada pengguna website, diikuti dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan instrumen penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, dan uji f untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel terhadap kepuasan pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel service interaction quality memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan usability dan information quality tidak memberikan pengaruh signifikan secara individu. Namun, secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek interaksi layanan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna terhadap website