Rancang Bangun Aplikasi Pengaduan Masyarakat Melalui Kantor Kecamatan Mariso Berbasis Mobile Menggunakan Metode Waterfall - Aliefian Raflisyah; Irawati Irawati; Abdul Rachman Manga’ (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Kecamatan Mariso merupakan salah satu Kecamatan yang ada di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Proses pengaduan yang dilakukan oleh masyarakat Mariso masih secara manual yang harus dating secara langsung ketempatnya, dalam hal ini di kantor kecamatan. Masyarakat mariso jika ingin melaporkan pengaduan harus datang ke kantor kecamatan. Hal ini menimbulkan keluhan masyarakat menumpuk dan proses yang tidak efisien dari segi waktu, tenaga dan biaya. Metode yang diterapkan pada perancangan aplikasi adalah metode Waterfall, dan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi awal, interview, dan pengumpulan literatur. Tahapan metode agile yang digunakan yaitu perencanaan, implementasi, tes perangkat lunak, dokumentasi, development, dan pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat digunakan masyarakat kecamatan Mariso Ketika ingin melakukan pengaduan. Adapun hasil penelitian ini yaitu adanya aplikasi berbasis mobile yang dapat digunakan pada tahap pembuatan aplikasi, desain user interface yang dirancang bersifat user friendly, sehingga memberikan kemudahan bagi pengguna aplikasi