Penerapan Metode Design Thinking Dalam Perancangan Sistem Donasi Online Pada “Sedekah Booster Pengguna - Andi Muhammad Arulyansyach; Herman Herman; St. Hajrah Mansyur (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya berbagai platform donasi online yang memudahkan masyarakat dalam menyalurkan bantuan secara cepat dan efisien. Namun, rendahnya tingkat kepercayaan pengguna terhadap transparansi pengelolaan dana, keamanan transaksi, serta kejelasan informasi penyaluran donasi masih menjadi permasalahan utama dalam pemanfaatan sistem donasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem donasi online pada Sedekah Booster Indonesia yang berorientasi pada kebutuhan pengguna guna meningkatkan kepercayaan donatur. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada calon pengguna, kemudian solusi diwujudkan dalam bentuk low-fidelity dan high-fidelity prototype menggunakan Figma serta diuji melalui usability testing dengan skala Likert. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Design Thinking dalam perancangan sistem donasi online dapat meningkatkan usability serta kepercayaan pengguna terhadap platform. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 88% dengan kategori sangat baik, yang mengindikasikan bahwa sistem mudah digunakan, informatif, transparan, dan mampu meningkatkan persepsi kepercayaan pengguna. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking efektif dalam menghasilkan rancangan sistem donasi online yang berorientasi pada pengguna, aman, transparan, dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut