PENGARUH DISIPLIN KERJA, JOB INVOLVEMENT, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PD.BPR KABUPATEN PURWOREJO - Prida Arya Saputra; Hardin Hardin; Fitri Rahmawati (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, job involvement, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Badan Kredit Kecamatan (PD. BPR BKK) Kabupaten Purworejo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui distribusi kuesioner kepada 104 pegawai sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu tekhnik purposive sampling. Purposive Sampling, yaitu tehnik penentuan sampel dimana pengambilan anggota sampel populasi dilakukan berdasarkan pertimbangan tertentu. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Job involvement juga menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Demikian pula, motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menyatakan bahwa peningkatan ketiga variabel tersebut dapat mendorong optimalisasi kinerja pegawai. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memprioritaskan faktor-faktor tersebut guna meningkatkan kinerja pegawai secara efektif.