ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN FULL COSTING SEBAGAI PENENTUAN HARGA JUAL PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU LUTFI DI DESA WAWOURU KEC. PALANGGA KAB. KONAWE SELATAN - Putri Mega Nanda; Muhammad Zabir Zainuddin; La Ode Abdul Manan (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Penelitian ini menghitung biaya produksi dengan menggunakan full costing untuk menetapkan harga jual di Industri Rumahan Tahu Lutfi Desa Wawouru. Peneliti menggunakan data kuantitatif dalam penelitian ini. Kami menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mencari laporan biaya produksi pesanan khusus untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini menemukan bahwa selisih laba usaha pada tahun 2023 adalah Rp117.765.000 antara industri tahu Lutfi dan metode full costing, dan Rp114.865.000 antara industri tahu dan metode Variable Costing. Biaya produksi tahu Lutfi tidak termasuk berbagai biaya overhead pabrik. Full costing mencakup semua biaya produksi variabel dan tetap. Seluruh teknik costing menghasilkan laba yang lebih sedikit. Karena menggunakan prinsip akuntansi, pendekatan biaya komprehensif menghasilkan angka yang lebih akurat daripada metode dasar, menurut penelitian tersebut. Usaha rumahan tahu Lutfi sebaiknya menghitung biaya produksi dan harga jual menggunakan full costing karena lebih teliti dan tepat