Efisiensi fisiologis dan mekanis atlet sepakbola pelajar: Pengembangan metrik komposit untuk pemantauan performa - Nur Fitranto; Made Bang Redy Utama; Sri Indah Ihsani; Ade Muhammad Muslim; Dzulfikar Diyananda; Adi S; Sigit Dwi Ardianto; Zarizi Ab Rahman (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi fisik dan performa atlet sepakbola pelajar pada pertandingan Asia Footbal Federation (AFF) U-17 tahun berdasarkan posisi dalam permainan Sepakbola. Pendekatan latihan yang masih mengutamakan fisik dalam bermain menjadi alasan untuk melihat efisiensi penggunaan kapasitas fisik dalam meningkatkan performa atlet pelajar di dalam pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 20 Atlet Sepakbola Pelajar yang tergabung dalam timnas Sepakbola Indonesia U-17 Tahun. Proses pengumpulan Data menggunakan GPS tracker dan heart rate monitor, kemudian dihitung rasio efisiensi antara lain Beban Atlet (Player Load/meter), Heart rate/Meters) dan nilai efisiensi performa atlet pelajar. Analisis dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan korelasi Pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pertama, tidak terdapat perbedaan signifikan dalam penggunaan kapasitas fisik dengan performa atlet pelar di pertandingan, kedua yaitu terdapat korelasi yang sangat kuat antara jarak berlari dengan beban atlet/PlayerLoad (r = 0.8115), Ketiga jarak berlari atlet memiliki hubungan korelasi yang lemah dengan Denyut Nadi Pemain (Heart rate/Meter) dalam peningkatan performa permainan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah efisiensi penggunaan kemampuan fisik dalam bermain sepakbola khususnya timnas pelajar U-17 tahun ini di pengaruhi oleh karakter bermain individu bukan berdasarkan posisi bermain dalam pertandingan. Terlihat pada hasil penelitian efisiensi fisiologis dan mekanis dalam bermain tertinggi berasal dari 3 posisi yang berbeda. Penggunaan kemampuan fisik harus selaras dengan eksekusi teknik, pemahaman taktikal dan kemampua menghadapi tekanan disertai dengan pengambilan keputusan yang tepat dalam pertandingan. Abstract:This study aims to analyze the physical efficiency and performance of student athletes in the U-17 Asia Football Federation (AFF) matches based on position in the football game. A training approach that still prioritizes physicality in playing is a reason to look at the efficient use of physical capacity in improving the performance of student athletes in competitions. The method used in this research is quantitative analysis with research subjects consisting of 20 football student athletes who are members of the U-17 Indonesian National Football Team. The data collection process uses a GPS tracker and heart rate monitor, then efficiency ratios are calculated including Athlete Load (Player Load/meters), Heart rate/Meters) and student athlete performance efficiency values. Analysis was carried out using the Kruskal-Wallis test and Pearson correlation. The results of this study show firstly, there is no significant difference in the use of physical capacity and the performance of athletes in competitions, secondly, there is a very strong correlation between running distance and athlete load/PlayerLoad (r = 0.8115). Thirdly, athlete running distance has a weak correlation with the Player's Heart Rate (Heart rate/Meter) in improving game performance. The conclusion in this research is that the efficiency of using physical abilities in playing football, especially for the U-17 student national team this year, is influenced by individual playing character, not based on playing position in the match. It can be seen from the research results that the highest physiological and mechanical efficiency in playing comes from 3 different positions. The use of physical abilities must be in harmony with technical execution, tactical understanding and the ability to deal with pressure accompanied by making the right decisions in the match.