PENGARUH LATIHAN V-DRILL DAN T-DRILL TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLET PB. JURIT LOMBOK TIMUR - Wahyu Dwi Cahyanto Putera; Johan Irmansyah; Aminullah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
This study aimed to determine the effect of V-Drill and T-Drill exercises on smash ability in badminton among athletes of PB. Jurit East Lombok in 2023. The study employed an experimental method using a one-group pretest-posttest design, applied separately to two experimental groups. The population consisted of 20 male athletes, while the sample included 12 participants. The treatment was administered through V-Drill and T-Drill exercises for 12 sessions. Data were collected using a smash accuracy test and analyzed using a paired sample t-test. The results showed that V-Drill training had a significant effect on smash ability, with t-count 4.583 > t-table 2.015 at the 5% significance level. Likewise, T-Drill training also had a significant effect on smash ability, with t-count 7.889 > t-table 2.015. Based on these findings, it can be concluded that both V-Drill and T-Drill exercises significantly improve the smash ability of badminton athletes at PB. Jurit East Lombok. Keywords: badminton, V-Drill, T-Drill, smash ability, drill training. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan V-Drill dan T-Drill terhadap kemampuan smash dalam permainan bulutangkis pada atlet PB. Jurit Lombok Timur tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design yang diterapkan pada dua kelompok eksperimen secara terpisah. Populasi penelitian berjumlah 20 atlet putra, sedangkan sampel penelitian sebanyak 12 orang. Perlakuan diberikan melalui latihan V-Drill dan T-Drill selama 12 kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes ketepatan smash, sedangkan analisis data menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan V-Drill berpengaruh signifikan terhadap kemampuan smash dengan nilai t hitung 4,583 > t tabel 2,015 pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, latihan T-Drill juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan smash dengan nilai t hitung 7,889 > t tabel 2,015. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan V-Drill dan T-Drill sama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash atlet bulutangkis PB. Jurit Lombok Timur.