UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN RENANG MELALUI PENDEKATAN WATER FUN GAMES PADA SISWA KELAS IV SDN I LELEDE - Putri Aulia Rifli; Maulidin; Lalu Sapta Wijaya K. (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
This research aims to determine the improvement of learnig in swimming, especially in freestyle, through a water fun games approach. This research method uses classroom action research method (CAR). This research was carried out in two cycles, with each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subject was class IV SDN I Lelede Academic Year, totaling 20 students, 10 male students, 10 female students. Data collection techniques through observation of learning implementation in each cycle and knowledge and attitude tests. Data validity using triangulation techniques to see trends that occur in learning activities. The initial condition before it was carried out (CAR) there were no students who had completed swimming lessons or 0, in cycle I it increased to 13 students, in cycle II it increased to all students. The water fun games approach contributes to increasing swimming learning. The conclusions of this research are as follows: the water fun games approach can improve swimming learning for class IV students at SDN Lelede academic year. The achievement of swimming learning completenes from initial conditions to cycle I was 65%, from cycle II was 35%, the overal increase in learning completeness from initial conditions to cycle II was 100%. Keywords: Swimming Learning, Water Fun Games Approach. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran pada renang khsususnya pada gaya bebas melalui pendekatan water fun games. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN I Lelede, yang berjumlah 20 orang berjenis kelamin laki-laki 10 orang dan berjenis kelamin perempuan 10 orang, teknik pengumpulan data melalui observasi pelaksanaan pembelajaran setiap siklus, dan tes pengetahuan dan sikap. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecendrungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran, kondisi awal sebelum dilakukan PTK, siswa yang tuntas belajar renang tidak ada atau 0, pada siklus I meningkat menjadi 13 siswa, siklus II meningkat menjadi seluruh siswa atau 20 siswa. Pendekatan water fun games memberi kontribusi terhadap peningkatan pembelajaran renang. Simpulan penelitian ini sebagai berikut: pendekatan water fun games dapat meningkatkan pembelajaran renang pada siswa kelas IV SDN I Lelede. Ketercapaian ketuntasan pembelajaran renang dari kondisi awal ke siklus I sebesar 65%, dari siklus II sebesar 35%, peningkatan ketuntasan pembelajaran secara keseluruhan dari kondisi awal ke siklus II sebesar 100%