PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP KECEPATAN LARI PRINT ATLET PASI LOMBOK TENGAH - Habib, Zaenul; Johan Irmansyah; Jamaludin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
This research was motivated by the low running speed of Central Lombok Pasi athletes. The aim of this research was to determine the effect of interval training on the Sprint speed results of Pasi, Central Lombok Athletes. This research was carried out in the Lawata Mataram field using experimental methods, the design used in this research was the one group pre test-post test design. The population used in this research was male and female athletes from Pasi, Central Lombok using a sample of 10 athletes.The results of the research showed that before being given interval training the average initial test result was that the average 60 meter running speed of male and female athletes in Pasi, Central Lombok was 7.60 seconds, after being given interval training the average running speed was 7.42 seconds, this showed an increase of 1 .71 seconds. Based on the calculation of the difference test with the paired sample test, the tcount value (4.859) is greater than the ttable value (2.621), or tcount (4.859) > ttable (2.621), this shows that there is a difference in 60 meter running speed before and after treatment. interval training. The conclusion of this research is that interval training has an effect on the sprint speed of athletes in Pasi, Central Lombok. Keywords: Interval Training, Sprint Speed Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kecepatan lari Atlet Pasi Lombok Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap hasil kecepatan lari Sprint Atlet Pasi Lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan lawata mataram dengan menggunakan metode eksperimen, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah the one group pre test-post test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Atlet Putra Putri Pasi Lombok Tengah menggunakan sampel sebanyak 10 Atlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberi latihan interval hasil tes awal rata-rata kecepatan lari 60 meter Atlet putra Putri Pasi Lombok Tengah sebesar 7,60 detik, sesudah diberi latihan interval rata-rata kecepatan larinya menjadi 7,42 detik hal ini menunjukan peningkatan sebesar 1,71 detik. Berdasarkan perhitungan uji beda dengan uji paired smple test nilai thitung (4,859) lebih besar dari nilai ttabel (2,621), atau t hitung (4,859) > t tabel (2,621), hal ini menunjukan terdapat perbedaan kecepatan lari 60 meter sebelum dan sesudah diberi perlakuan latihan interval. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan interval berpengaruh terhadap kecepatan lari Sprint Atlet Pasi Lombok tengah.