HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KECEMASAN BERTANDING PADA ATLET KARATE DOJO SEISHIN SETELUK - Febriansyah, Adji; Maulidin; Sri Erni Muliyani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
This study aims to examine the relationship between self-efficacy and social support on competition anxiety among karate athletes at Dojo Seishin Seteluk. The research employed a quantitative method with a descriptive design, collecting data through questionnaires distributed to 12 karate athletes. The variables analyzed were self-efficacy, social support, and competition anxiety. Data analysis was performed using multiple linear regression with SPSS software. The results indicate that there is no significant relationship between self-efficacy, social support, and competition anxiety among the karate athletes. However, the study provides valuable insights into psychological factors that may influence athletic performance, showing a negative relationship between self-efficacy and competition anxiety. Therefore, it can be concluded that self-efficacy and social support, when considered simultaneously, do not significantly affect competition anxiety in karate athletes at Dojo Seishin Seteluk. Keywords: self-efficacy, social support, competition anxiety, karate athletes Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial terhadap kecemasan bertanding pada atlet karate di Dojo Seishin Seteluk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif yang mengumpulkan data melalui angket yang disebarkan kepada 12 atlet karate. Variabel yang dianalisis adalah efikasi diri, dukungan sosial, dan kecemasan bertanding. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial terhadap kecemasan bertanding pada atlet karate tersebut. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting terkait faktor psikologis yang dapat mempengaruhi performa atlet, dengan hasil yang menunjukkan adanya hubungan negatif antara efikasi diri dan kecemasan bertanding. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dan dukungan sosial secara simultan tidak mempengaruhi kecemasan bertanding pada atlet karate Dojo Seishin Seteluk.