PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP KEMAMPUAN LARI SPRINT PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA NEGERI 1 GERUNG LOMBOK BARAT - I Dewa Gede Widhiyana Subawa; Johan Irmansyah; Edi Kurniawan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
This study aimed to determine the effect of the play method on the sprint running ability of male tenth-grade students at SMA Negeri 1 Gerung, West Lombok. The study employed a quantitative approach with a quasi-experimental one-group pretest-posttest design. The analyzed participants consisted of 23 male students. Data were collected through a 60-meter sprint test administered before and after the intervention. The data were analyzed descriptively, followed by a normality test and a paired-difference test at a significance level of 0.05. The results showed that the mean pretest time was 8.44 seconds, while the mean posttest time was 8.03 seconds, indicating an improvement of 0.41 seconds or 4.86%. The significance value obtained was 0.002, which was lower than 0.05. Therefore, it can be concluded that the play method had a significant effect on improving the 60-meter sprint ability of male tenth-grade students at SMA Negeri 1 Gerung, West Lombok. Keywords: play method, sprint, speed, physical education Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap kemampuan lari sprint siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Gerung, Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain one-group pretest-posttest. Subjek yang dianalisis dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa putra. Data dikumpulkan melalui tes lari sprint 60 meter sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif, dilanjutkan dengan uji normalitas dan uji beda berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata waktu pretest sebesar 8,44 detik dan rerata waktu posttest sebesar 8,03 detik, sehingga terjadi peningkatan kemampuan sebesar 0,41 detik atau 4,86%. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,002, lebih kecil daripada 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bermain berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan lari sprint 60 meter siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Gerung, Lombok Barat.