Optimalisasi Potensi Kopi Organik melalui Pendekatan Eco-Food untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Nangbelawan, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo - Rezha Destiadi; Andi Supriadi Chan; Annalisa Sonaria Hasibuan; Dine Noviandri Badriansyah (Pustaka Media Publishing, 2026)
Kopi organik merupakan komoditas unggulan yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Desa Nangbelawan, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo, memiliki potensi pengembangan kopi organik yang cukup tinggi, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi kopi organik melalui pendekatan eco-food guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal/PRA) dengan tahapan survei awal, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Peserta kegiatan berjumlah 8 orang yang terdiri dari petani dan komunitas kopi organik. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan, serta kuesioner sikap. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata nilai dari 56,25 menjadi 85,00. Selain itu, keterampilan peserta dalam budidaya, pengolahan pascapanen, dan pengemasan produk juga mengalami peningkatan. Hasil kuesioner menunjukkan respon positif peserta terhadap penerapan konsep eco-food, dengan mayoritas menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikannya. Dengan demikian, pendekatan eco-food terbukti efektif dalam mengoptimalkan potensi kopi organik serta mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui dukungan berbagai pihak.