Inovasi Pembelajaran Numerasi melalui Pendampingan Media Edukatif di Sekolah Dasar - Rintis Rizkia Pangestika; Titi Anjarini; Suyoto Suyoto; Rizky Ameytika; Siwi Rikma Kinasih (Pustaka Media Publishing, 2026)
Pembelajaran numerasi di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya pemahaman konsep siswa dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pembelajaran numerasi melalui pendampingan penggunaan media edukatif di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan tahapan kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan guru, implementasi media edukatif dalam pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa pada aspek pemahaman konsep, operasi hitung, dan pemecahan masalah. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Guru juga mengalami peningkatan kompetensi dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran yang inovatif sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan pembelajaran berbasis media edukatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran numerasi di sekolah dasar serta dapat menjadi model inovasi pembelajaran yang berkelanjutan.