MANAJEMEN BANK SAMPAH LESTARI PADA DESA JATIDUKUH KABUPATEN MOJOKERTO (STUDI PADA MANAJEMEN PARTISIPASI MASYARAKAT) - Weni; Rahma (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Manajemen pengelolaan sampah yang sampai saat ini masih digunakan yaitu pengumpulan, pengangkutan, dan pembuangan sampah. Cara tradisional inilah yang akhirnya berubah menjadi bentuk praktik pembuangan sampah sembarangan di tempat-tempat tertentu tanpa mematuhi ketentuan teknis yang telah ditentukan. Pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui program bank sampah merupakan upaya terencana guna mengurangi masalah lingkungan sekaligus meningkatkan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen Bank Sampah Lestari pada Desa Jatidukuh Kabupaten Mojokerto dengan fokus pada manajemen partisipasi masyarakat yang mengacu pada fungsi manajemen menurut Henry Fayol yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanan fungsi manajemen telah berjalan baik saat tahun 2023 yang dimana saat itu program didampingi oleh tim Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) HIMASTAN Universitas Negeri Surabaya. Namun, keberlanjutan program bank sampah masih mengalami beberapa kendala seperti lemahnya koordinasi antar pihak, keterbatasan dukungan pemerintah desa, dan pengendalian yang tidak berkelanjutan sehingga partisipasi masyarakat belum optimal. Oleh karena itu, perlunya penguatan koordinasi dengan seluruh pihak terkait yang meliputi pemerintah desa, masyarakat, dan pengelola bank sampah. Selain itu, perlunya pengendalian dan evaluasi berlanjutan guna mendukung keberlanjutan program Bank Sampah Lestari serta peningkatan partisipasi masyarakat.