Analisa Kesiapan Kerja Generasi Z Tenaga Profesi di Jakarta Timur - Tardan, Herawati; Firlana, Mira (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Artikel ini menganalisis kesiapan kerja Generasi Z sebagai tenaga profesi di Jakarta Timur dalam menghadapi tuntutan dunia industri yang terus berkembang. Dinamika teknologi dan pasar global telah mendorong perusahaan untuk mencari tenaga kerja yang tidak hanya memiliki kualifikasi akademik, namun juga keterampilan praktis, kemampuan beradaptasi, dan soft skill. Generasi Z dikenal memiliki pandangan progresif, mengutamakan work-life balance, fleksibilitas kerja, serta lingkungan kerja yang inklusif dan inovatif. Mereka menilai makna serta dampak sosial dari pekerjaan sebagai faktor penting dalam memilih karier. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, pada tahun 2024 angkatan kerja di Jakarta Timur mencapai sekitar 1.400.000 orang, dengan 1.200.000 di antaranya telah terserap ke dalam lapangan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kesiapan kerja generasi muda untuk meningkatkan daya saing dan relevansi mereka di pasar tenaga kerja modern. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kecenderungan, nilai, dan tantangan yang dihadapi Generasi Z, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendukung kesiapan mereka dalam memasuki dunia profesional.