KONTRIBUSI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN INKLUSI KEUANGAN DALAM PRESPEKTIF PENDIDIKAN EKONOMI ISLAM - Intan, Intan; Lestari, Fitriya; Ramadhan, Malik; Aulia, Rona Zalfa; Lubis, Ramadan Saleh (LPPM UM Metro, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak lembaga keuangan syariah terhadap peningkatan akses keuangan dari sudut pandang pendidikan ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan teknik studi literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa lembaga keuangan syariah memiliki peranan penting dalam memperluas akses keuangan, khususnya bagi kelompok masyarakat yang belum mendapat pelayanan keuangan formal. Penerapan prinsip-prinsip syariah seperti pelarangan bunga, ketidakpastian, dan perjudian, serta penerapan sistem bagi hasil mampu menciptakan sistem keuangan yang lebih adil dan sejalan dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, lembaga keuangan syariah turut serta dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keuangan melalui program edukasi, sehingga memperkuat inklusi keuangan secara berkelanjutan. Namun, masih ada beberapa tantangan seperti rendahnya pemahaman tentang keuangan syariah dan keterbatasan akses terhadap teknologi. Oleh karena itu, sangat penting untuk membangun kolaborasi antara lembaga keuangan, pemerintah, dan masyarakat untuk mengoptimalkan kontribusi lembaga keuangan syariah dalam mendukung inklusi keuangan yang berlandaskan pendidikan ekonomi Islam.