Perlindungan Hukum Awak Kabin Dalam Penanganan Penumpang Bermasalah (Unruly Passenger) Di Maskapai Pelita Air Tangerang - Vinna Handriani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya fenomena unruly passenger dalam penerbangan yang berpotensi mengganggu keselamatan serta menimbulkan risiko hukum bagi awak kabin sebagai pihak yang bertanggung jawab menjaga ketertiban di dalam pesawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum terhadap awak kabin serta mengidentifikasi kendala dalam implementasinya di Maskapai Pelita Air Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, melalui studi kepustakaan terhadap bahan hukum primer dan sekunder yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap awak kabin secara normatif telah diatur melalui pemberian kewenangan, standar operasional prosedur, serta dukungan institusional maskapai, namun dalam praktiknya masih bersifat parsial dan belum terintegrasi secara optimal. Kendala yang dihadapi meliputi ketidakjelasan batas kewenangan, keterbatasan pemahaman hukum, lemahnya penegakan hukum, serta kurangnya koordinasi antar lembaga. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kapasitas hukum awak kabin, serta optimalisasi penegakan hukum guna mewujudkan perlindungan hukum yang lebih efektif dan berkelanjutan.