Analisis Statistik Ketepatan dan Keandalan Pencatatan Transaksi Kasir pada Unit Waserda Kopmen Rejeki di Klungkung Bali - Dewa Ayu Sri Cantika Dewi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketepatan dan keandalan pencatatan transaksi kasir dalam mendukung kualitas laporan keuangan pada unit usaha koperasi, khususnya pada Unit Waserda Kopmen Rejeki di Klungkung, Bali, dimana masih ditemukan kesalahan pencatatan seperti keterlambatan input data, selisih transaksi, serta ketidakkonsistenan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara statistik tingkat ketepatan dan keandalan pencatatan transaksi kasir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif-analitis, menggunakan data sekunder berupa laporan transaksi kasir, bukti transaksi, dan rekap kas harian yang dianalisis menggunakan persentase dan analisis konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketepatan pencatatan berada pada kategori baik dengan tingkat kesesuaian transaksi sebesar 96,2% dan tingkat kesalahan 3,8%, namun masih terdapat kendala pada keterlambatan pencatatan dan kesalahan input nominal. Sementara itu, tingkat keandalan juga berada pada kategori baik dengan konsistensi data sebesar 93,8%, namun masih ditemukan selisih kas dan frekuensi koreksi data. Oleh karena itu, disarankan peningkatan pengendalian internal, kompetensi kasir, serta integrasi sistem guna meningkatkan kualitas pencatatan transaksi secara berkelanjutan.