Analisis Strategi Pemanfaatan Live Streaming Commerce Dalam Meningkatkan Penjualan UMKM Di Wilayah Surakarta - Khoirunnisa Nur Fadhilah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi pemasaran UMKM menuju pendekatan yang lebih interaktif melalui live streaming commerce, namun pemanfaatannya di wilayah Surakarta belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan kemampuan dan strategi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan live streaming commerce dalam meningkatkan penjualan UMKM serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif, menggunakan data primer melalui kuesioner terhadap pelaku UMKM yang aktif menggunakan fitur live streaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif meliputi konsistensi siaran, interaksi aktif dengan audiens, demonstrasi produk secara langsung, serta pemberian promosi terbatas yang mampu meningkatkan penjualan hingga lebih dari 40%. Selain itu, faktor interaksi, kepercayaan konsumen, kualitas informasi produk, promosi, dan kemampuan komunikasi menjadi penentu utama keberhasilan. Oleh karena itu, pelaku UMKM disarankan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, kreativitas konten, serta konsistensi dalam pelaksanaan live streaming agar strategi pemasaran dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.