Analisis Pelaksanaan Manajemen Pemeliharaan Fasilitas Pada Departemen Engineering Di Bulgari Resort Bali - Dwi Suprayitno (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan industri perhotelan mewah menuntut kualitas fasilitas yang selalu prima karena fasilitas menjadi bagian penting dari pengalaman tamu dan citra layanan hotel. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan manajemen pemeliharaan fasilitas pada Departemen Engineering di Bulgari Resort Bali, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan upaya optimalisasi yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeliharaan telah berjalan secara sistematis melalui perencanaan berbasis prioritas aset, pengorganisasian kerja, penerapan preventive maintenance dan corrective maintenance, serta pengendalian melalui indikator kinerja dan dokumentasi kerja. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa kompleksitas fasilitas, tuntutan respons cepat, koordinasi lintas departemen, kompetensi teknisi, dan pengelolaan histori kerusakan serta spare part. Temuan ini menegaskan bahwa fungsi Engineering tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga strategis dalam menjaga kenyamanan tamu, citra resort, dan keberlangsungan operasional resort secara optimal. Disarankan agar manajemen memperkuat klasifikasi aset kritis, konsistensi pemeliharaan preventif, digitalisasi work order, peningkatan kompetensi teknisi, dan standardisasi pelaporan antar departemen.