Laporan Kasus Pada Pasien Pneumonia Dengan Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif di Bangsal Naim RS PKU Muhammadiyah Gamping - Ari Hidayatul Azizah; Siti Arifah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pneumonia merupakan infeksi akut saluran pernapasan bawah yang sering terjadi pada anak dan dapat menimbulkan gangguan bersihan jalan napas akibat peningkatan produksi sekret. Masalah bersihan jalan nafas tidak efektif perlu ditangani secara tepat melalui intervensi keperawatan kolaboratif, salah satunya terapi nebulizer. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas pemberian terapi nebulizer dalam mengatasi masalah bersihan jalan nafas tidak efektif pada pasien anak dengan pneumonia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada seorang pasien anak perempuan usia 1 tahun dengan diagnosa medis pneumonia. Asuhan keperawatan dilaksanakan selama tiga hari di Bangsal Naim RS PKU Muhammadiyah Gamping melalui tahapan proses keperawatan: pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan telaah rekam medis. Setelah dilakukan pemberian terapi nebulizer selama tiga hari, terjadi perbaikan kondisi respirasi pasien. Tanda bersihan jalan nafas tidak efektif seperti sesak napas, batuk pilek, retraksi dinding dada, dan suara napas tambahan berkurang hingga menghilang. Saturasi oksigen berada dalam batas normal tanpa bantuan oksigen. Terapi nebulizer efektif dalam mengatasi masalah bersihan jalan nafas tidak efektif pada pasien anak dengan pneumonia dan dapat direkomendasikan sebagai bagian dari asuhan keperawatan kolaboratif.