Pengaruh Konsentrasi Poc Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Berbagai Varietas Terong (Solanum Melongena Sp.) Di Lahan Bekas Tambang Pt. Multi Harapan Utama - M. Zakaria; Ince Raden; S. Syarief Fathillah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan interaksinya terhadap pertumbuhan serta hasil berbagai varietas terong (Solanum melongena). Penelitian dilaksanakan pada Juli–Oktober 2024 di lahan bekas tambang PT. Multi Harapan Utama, Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 × 4 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas terong (ungu, hijau, putih), dan faktor kedua adalah konsentrasi POC mengkudu (0 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC mengkudu berpengaruh sangat nyata terhadap umur berbunga dan berpengaruh nyata terhadap jumlah buah, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per hektar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 10 ml dengan jumlah buah 11,79 buah/tanaman, bobot 1,25 kg/tanaman, dan hasil 6,25 t/ha. Varietas terong hijau menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik dibandingkan varietas lainnya. Tidak terdapat interaksi nyata antara varietas dan konsentrasi POC