UPAH MINIMUM PROVINSI dan LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI terhadap TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA di PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2009 - 2025 - Iglesia, Pany; Suharianto, Joko (Laboratorium Riset Ekonomi, 2026)
Studi ini dirancang dengan tujuan utama untuk mengkaji implikasi perubahan Upah Minimum Provinsi (UMP) dan dinamika Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) terhadap besaran Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di wilayah Provinsi Sumatera Utara pada kurun waktu 2009 hingga 2025. Metodologi yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan memadukan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Sumber data yang digunakan berupa data sekunder yang dikumpulkan dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Selanjutnya, data diolah melalui pendekatan ekonometrika model regresi linear berganda dengan teknik estimasi Ordinary Least Squares (OLS). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa secara individual maupun kolektif, kedua variabel independen memberikan pengaruh yang nyata dan bersifat negatif terhadap variabel dependen. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan nilai UMP maupun percepatan pertumbuhan ekonomi berkorelasi dengan penurunan tingkat pengangguran. Selain itu, besaran koefisien determinasi (R^2) yang mencapai 0,7382 menegaskan bahwa sekitar 73,82% variasi yang terjadi pada TPT dapat diterangkan oleh perilaku variabel dalam model, sementara sisanya sebesar 26,18% dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal yang tidak tercakup dalam spesifikasi penelitian ini.