Implementasi SAK-EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan: Studi Kasus Pada DD Stationery - Shallom Glory Tanjaya; Devi Maya Sofa (LPPM UNUSIDA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui susunan laporan keuangan pada sebuah UMKM dan mengetahui apakah laporan keuangan tersebut telah sesuai dengan SAK-EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada UMKM DD Stationery yang menjual alat tulis dan mainan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami latar belakang masalah secara mendalam dan menyeluruh sehingga hasil yang diperoleh lebih terperinci peneliti mengumpulkan data melalui wawancara tidak terstruktur dan observasi dokumen keuangan. Observasi dokumen keuangan dilakukan dengan mengamati laporan keuangan satu bulan terakhir yang disusun oleh pelaku usaha dan pengolahan data primer diperoleh dari hasil wawancara dan dokumen keuangan satu bulan terakhir milik DD Stationery. Hasil penelitian menunjukkan DD Stationery hanya menyusun laporan keuangan sederhana berupa catatan uang masuk catatan uang keluar dan laporan laba rugi meskipun DD Stationery telah menyusun laporan laba rugi terdapat ketidaksesuaian akun beban pada laporan tersebut yang tidak sesuai dengan ketentuan SAK-EMKM. Hasil ini mempunyai kemiripan dengan beberapa penelitian sebelumnya sehingga dapat disimpulkan laporan laba rugi yang disusun DD Stationery belum sesuai dengan SAK-EMKM dimana hal ini disebabkan pelaku usaha tidak pernah menempuh pendidikan di bidang akuntansi sehingga pemahaman terhadap ilmu akuntansi dan cara penyusunan laporan keuangan yang dimiliki sangat terbatas. The purpose of this study is to determine the structure of financial statements in an MSME and determine whether the financial statements are in accordance with SAK-EMKM. This study uses a qualitative method with a case study approach. The study was conducted at the DD Stationery MSME which sells stationery and toys using a qualitative method with a case study approach to understand the background of the problem in depth and comprehensively so that the results obtained are more detailed researchers collected data through unstructured interviews and observation of financial documents. Observation of financial documents was carried out by observing the financial statements of the last month prepared by business actors and processing primary data obtained from the results of interviews and financial documents of the last month owned by DD Stationery. The results show that DD Stationery only prepares simple financial statements in the form of cash receipts, cash disbursements, and profit and loss reports. Although DD Stationery has prepared profit and loss reports, there are discrepancies in the expense accounts in the report that are not in accordance with the provisions of SAK-EMKM. These results have similarities with several previous studies so it can be concluded that the profit and loss reports prepared by DD Stationery are not in accordance with SAK-EMKM where this is because business actors have never studied in the field of accounting so that their understanding of accounting science and how to prepare financial statements is very limited.