CAMPUR KODE DALAM ANTOLOGI CERPEN TIKUS PARLEMEN KARYA M SHOIM ANWAR - Dita Febriana Putri, Dita Febriana Putri (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan tentang campur kode dalam karya sastra yaitu antologi cerpen. Penelitian ini mengkaji campur kode dalam cerpen. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan campur kode dalam cerpen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dengan hasil akhir narasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari teknik membaca, teknik mencatat, dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campur kode dalam antologi cerpen karya M Shoim Anwar ditemukan tiga jenis campur kode yaitu campur kode ke luar, campur kode ke dalam, dan campur kode campuran. Campur kode ke luar ditemukan lima data, campur kode ke dalam ditemukan empat data, dan campur kode campuran ditemukan satu data.