Forecasting Kebutuhan Lubricating Oil Engine Dengan Membandingkan Metode Simple Moving Average Dan Single Exponential Smoothing: (Studi Kasus: Warehouse Site Erka PT. Pamapersada Nusantara) - Jerry manjara; Selvia Sarungu; Elvis Ratta (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan oli mesin di Warehouse Site ERKA PT. Pamapersada Nusantara serta menentukan metode peramalan dengan tingkat kesalahan yang paling kecil. Permasalahan yang dihadapi adalah fluktuasi kebutuhan pelumas yang menyebabkan ketidakseimbangan antara stok dan kebutuhan aktual. Metode yang digunakan adalah Simple Moving Average (SMA) dengan periode 8 dan Single Exponential Smoothing (SES) dengan α = 0,1. Evaluasi dilakukan menggunakan MAD, MSE, MAPE, serta Tracking Signal (TS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA (8) menghasilkan peramalan 27 drum dengan MAD 4, MSE 26, dan MAPE 16%, sedangkan SES menghasilkan 25 drum dengan MAD 8, MSE 110, dan MAPE 27%. Nilai TS pada SMA (8) berada dalam batas kendali ±4 yang menunjukkan model stabil. Dengan demikian, SMA (8) merupakan metode terbaik.