KERJASAMA ORANGTUA DAN GURU MENDORONG KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SMP NEGERI 2 RAYA KECAMATAN PEMATANG RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sariaman Gultom; Mariah Sonanggok Purba; Birman Saragih (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2020)
Pendidikan disekolah diharapkan mengembangkan potensi siswa baik berpikir, bersikap maupun bertingkah laku agar berkembang menjadi manusia yang mandiri dan dewasa dalam kehidupannya. Kerja sama antara kedua komponen ini akan menghasilkan kekuatan luar biasa yang bisa menumbuhkan motivasi belajar anak. Untuk menghasilkan kolaborasi dalam rangka mencapai tujuan yang baik maka pola kerja sama antara ke duanya harus dirancang sedemikian rupa. Adapun populasi didalam penelitian ini adalah siswa-siswi di SMP Negeri 2 Raya Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun, dan kemudian telah ditetapkan sampel di dalam penelitian ini adalah siswa di kelas VII. Penganalisaan data dilakukan dengan memakai metode deskriptif kualitatif, dimana pada akhirnya didapatkan hasil penelitian bahwa telah terjadi kerjasama orangtua dan guru dengan baik di dalam mendorong kegiatan belajar siswa. Kerjasama orangtua dan guru tersebut dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa karena kerjasama tersebut dapat mendorong kegiatan belajar anak baik di sekolah maupun di rumah.