Pengaruh Social Commerce (TikTok Shop, Instagram Shopping)terhadap Impulsive Buying dan Kepuasan Konsumen Generasi Z - Aisyah Ramadhani; Farhan Maulana (CV Muara Edukasi, 2026)
Perkembangan social commerce, khususnya melalui platform seperti TikTok Shop dan Instagram Shopping, telah mengubah perilaku belanja konsumen, terutama di kalangan Generasi Z yang dikenal sebagai digital native. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social commerce terhadap impulsive buying dan kepuasan konsumen Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 200 responden dari Generasi Z yang aktif menggunakan TikTok Shop dan Instagram Shopping. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social commerce memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, social commerce juga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, terutama melalui fitur interaktif seperti live shopping, ulasan pengguna, dan rekomendasi personalisasi. Namun, impulsive buying yang tinggi tidak selalu berkorelasi langsung dengan peningkatan kepuasan konsumen; justru kepuasan lebih ditentukan oleh pengalaman berbelanja yang transparan dan mudah. Kesimpulannya, social commerce mendorong perilaku impulsif namun tetap mampu memberikan kepuasan jika didukung oleh fitur yang interaktif dan terpercaya. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha dan pengelola platform dalam merancang strategi pemasaran yang berfokus pada nilai pengalaman konsumen Generasi Z.