Analisis Penerapan Green Marketing dan Eco-Label terhadap Brand Loyalty Produk Ramah Lingkungan di Industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG) - Bima Sakti; Gendis Ayu Pramesti (CV Muara Edukasi, 2026)
Industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG) memiliki tekanan besar untuk bertransformasi menuju operasional berkelanjutan seiring meningkatnya kesadaran lingkungan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green marketing dan eco-label terhadap loyalitas merek (brand loyalty) pada produk ramah lingkungan di sektor FMCG. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif dengan metode survei terhadap 150 responden pengguna produk FMCG ramah lingkungan di wilayah perkotaan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, green marketing dan eco-label berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Variabel green marketing memberikan kontribusi dominan karena mampu membangun persepsi nilai dan citra merek yang bertanggung jawab, sementara eco-label berperan sebagai jaminan kredibilitas klaim lingkungan yang mengurangi skeptisisme konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran hijau yang terintegrasi dengan label ramah lingkungan yang transparan dapat menjadi instrumen efektif untuk mempertahankan loyalitas pelanggan di pasar FMCG yang kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan FMCG untuk meningkatkan konsistensi komunikasi hijau dan sertifikasi eco-label yang terstandarisasi guna membangun kepercayaan jangka panjang.