Pengaruh Employer Branding dan Digital Recruitment terhadap Intensi Melamar Kerja (Job Application Intention) pada Kandidat Fresh Graduate - Umar Syarif; Andi Zahra Nurfadhila (CV Muara Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding dan digital recruitment terhadap intensi melamar kerja (job application intention) pada kandidat fresh graduate. Persaingan ketat di pasar tenaga kerja menuntut perusahaan untuk menarik talenta muda berkualitas, terutama melalui citra positif sebagai tempat bekerja serta pemanfaatan teknologi rekrutmen digital. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 150 responden fresh graduate dari berbagai universitas di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding dan digital recruitment secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melamar kerja. Variabel employer branding memiliki pengaruh dominan dibandingkan digital recruitment. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu membangun reputasi merek yang kuat sekaligus mengoptimalkan proses rekrutmen digital untuk meningkatkan minat melamar, khususnya di kalangan lulusan baru.