FAKTOR – FAKTOR PENDUKUNG IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA MTs AL – WASHLIYAH SEI LANGGEI KABUPATEN SIMALUNGUN - Krissi Wahyuni Saragih; Christian Daniel Hermes; Megawati Megawati (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2021)
Manajemen berbasis Sekolah (MBS) adalah sebuah bentuk baru dalam pengelolahan pendidikan di tingkat sekolah di mana sekolah di berikan wewenang dan tanggung jawab yang besar. Pengelola sekolah dalam bentuk ini harus sesuai dengan prinsip – prinsip tata sekolah yang baik yaitu peningkatan partisipasi, transparansi dan akuntabilitasi. Untuk itu perlu dilakukan survei di lapangan guna melihat apakah pelaksanaan MBS tersebut telah sesuai dengan prinsip tata sekolah yang baik. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan MBS berdasarkan tata kelola sekolah yang baik di Mts Al – Washliyah Sei Langgei Kabupaten Simalungun. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan Kualitatif.Berdasarkan data dan analisis yang telah di lakukan di ketahui bahwa pelaksanaan MBS di Mts Al – Washliyah Sei Langgei Kabupaten Simalungun mengalami beberapa kendala di karnakan kurangnya informasi dan belum adanya penataran yang dilakukan oleh pihak – pihak terkait terhadap warga sekolah tentang pelaksanaan MBS. Hambatan lainnya adalah rendahnya peningkatan kualitas dan kuantitas, kritik dan saran Siswa dan Orang tua Siswa, ketidak sesuaian keputusan – keputusan yang di keluarkan sekolah dengan keinginan warga sekolah,rendahnya kepercayaan warga sekolah bahwa di dalam sekolah tidak ada praktik – praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme.Rendahnya penambahan wawasan orang tua siswa terhadap penyelenggara sekolah