FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII BIDANG STUDI PKN DI SMP NEGERI 2 RAYA KECAMATAN PEMATANG RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Mariah Sonanggok Purba; Sariaman Gultom; Suka Sitinjak (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2021)
Untuk menunjang agar tercapainya cita-cita nasional tersebut, maka perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Faktor-faktor tersebut dapat berasal dari luar yaitu lingkungan keluarga, dimana disini keluarga terdiri dari ayah, ibu dan saudara-saudara lainnya. Kemudian terdapat juga faktor yang berasal dari dalam yaitu guru, dimana kemampuan guru dan kompetensi guru akan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian akan dilakukan di SMP Negeri 2 Raya Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun, dan yang menjadi responden adalah siswa kelas VIII pada sekolah tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan memakai wawancara yang memiliki kaitan dengan pokok permasalahan di dalam penelitian ini. Setelah dilakukan analisa data dengan memakai metode kualtiatif deskriptif maka kemudian didapatkan data sebagai berikut:1. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dalam bidang studi PKN di kelas VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun adalah Faktor Keluarga, Faktor Guru, Faktor Kerjasama antara guru dan orangtua. 2.Gambaran prestasi siswa dalam bidang studi PKN di kelas VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun adalah baik