FENOMENA MENINGKATNYA KRIMINALITAS DAN KEKERASAN DI INDONESIA - Elmas Dwi Ainsyiyah; Krissi Wahyuni Saragih; Pina Mariana Purba (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2021)
Fenomena maraknya tindakan kriminalitas dan kekerasan di Indonesia semakin hari semakin sering terjadi, seiring dengan keadaan ekonomi masyarakat yang semakin sulit dan angka pengangguran yang semakin tinggi. Keadaan ini juga semakin parah dengan kehadiran preman hampir disetiap daerah di Indonesia ini. Dampak yang ditimbulkan dari maraknya tindakan kriminalitas dan kekerasan yaitu akan merugikan masyarakat dan bahkan dapat mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan peran serta pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi kriminalitas dan kekerasan di Indonesia yang semakin meningkat. Peran serta pemerintah yaitu mengenakan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriminalitas tanpa pandang bulu. Hal ini akan sangat ampuh untuk memberikan efek jera kepada para pelaku tindak kriminal, agar tidak mengulangi kembali perilakunya. Peran serta masyarakat juga diperlukan dalam mengatasi semakin meningkatnya kriminalitas dan kekerasan yang terjadi di Indonesia. Peran serta masyarakat yaitu mengaktifkan kembali sistem SISKAMLING (Sistem Keamanan Lingkungan) yang terintegrasi dan terpadu dengan Kepolisian dan TNI. Dan juga dengan pengarahan dan sosialisasi tentang norma-norma dan perilaku hidup yang baik dan taat hukum kepada anak-anak dan remaja di Indonesia