PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PENDIDIKAN TERHADAP PEMBELAJARAN SISWA KELAS VIII DI SMP SWASTA PEMBANGUNAN PEMATANG BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Krissi Wahyuni Saragih; Christian Daniel Hermes; Nurmasari Simanjuntak (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh media pendidikan terhadappembekajaran siswa Kelas VIII SMP Swasta Pembangunan Pematang Bandar kabupaten Simalungun. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi di SMP Swasta Pembangunan Pematang Bandar dan dokumentasi untuk mendapatkan fakta fakta berupa angket tentang ada tidaknya pengaruh pemakaian media pendidikan dalam proses belajar mengajar terhadap peserta didik. Tujuan dari pendidikan adalah untuk bisa mengubah tingkah laku dan kepribadian anak kearah yang lebih baik dan bukan sebagai rutinitas belaka. Justru media pendidikan yang diadakan disekolah sangat penting bagi peserta didik. Karena dengan adanya media pendidikan yang lengkap bisa menambah minat dan semangat belajar. Pendidikan adalah sebagai upaya yang dilakukan untuk membangun sumber daya manusia dan juga harus mempunyai wawasan yang kuat dan tinggi karena menyangkut pengalaman dan pemikiran. Selain dari hal tersebut untuk mencapai suatu tujuan yang lebih baik, pemerintah juga harus memperhatikan bahwa pendidikan itu tidak cukup hanya dengan melakukan ceramah saja tetapi juga harus dibantu dengan media pendidikan yang sesuai. Dari hasil penelitian diatas bahwa uraian pengolahan data dan analisa data maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima dengan menyatakan bahwa media pendidikan sangat berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa SMP Swasta Pembangunan Pematang Bandar