PERANAN RPP DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAGI GURU DI SMK SWASTA NUSANTARA SAHKUDA BAYU KECAMATAN GUNUNG MALELA KABUPATEN SIMALUNGUN - Mariah Sonanggok Purba; Sariaman Gultom; Epa Susianti (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai pedoman bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMK Swasta Nusantara Sahkuda Bayu Kecamatan Gunung Malela Kabupaten Simalungun. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk memecahkan masalah yang terjadi pada saat sekarang sehingga diperoleh gambaran yang jelas mengenai penelitian yang dilaksanakan dan alat pengumpulan data digunakan wawancara dan penyebaran angket. Data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini dilaksanakan melalui proses wawancara dan interview dengan guru-guru di SMK Swasta Nusantara Sahkuda Bayu, khususnya dengan guru yang mengajar Pendididkan Kewarganegaraan. Di samping itu, penulis juga mengedarkan angket untuk mengetahui sejauhmana RPP berperan dalam proses belajar mengajar PPKN. Data-data yang diperoleh kemudian akan diolah sedemikian rupa dan hasilnya dapat dikaitkan sesuai dengan rumusan masalah yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pembuatan dan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelejaran oleh guru-guru bidang studi PKn di SMK Swasta Nusantara Sahkuda Bayu dapat mendukung proses belajar rnengajar dengan baik sehingga tercapai interaksi edukatif dan penggunaan metode pengajaran yang tepat dapat juga meningkatkan kegairahan belajar siswa-siswi di SMK Swasta Nusantara Sahkuda Bayu