Sosialisasi Kesehatan Kuku sebagai Upaya Pencegahan Onikomikosis pada Siswa SMA Swasta Nila Harapan Binjai - Winda Irawati Zebua; Maniur Arianto Siahaan; Apriska Dewi Sipayung; Marti Silfia; Maria Olivia Damanik; Bertati Buulolo (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Onikomikosis merupakan infeksi jamur pada kuku yang masih sering terjadi di negara beriklim tropis seperti Indonesia akibat kelembaban tinggi, kebersihan diri yang kurang, dan kebiasaan hidup yang tidak sehat. Kondisi ini tidak hanya mengganggu penampilan kuku, tetapi juga dapat menimbulkan rasa tidak nyaman serta menurunkan kualitas hidup. Remaja sekolah termasuk kelompok berisiko karena aktivitas tinggi, penggunaan sepatu tertutup dalam waktu lama, serta kurangnya pengetahuan tentang perawatan kuku yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai bahaya infeksi jamur pada kuku serta upaya pencegahannya melalui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi edukatif kepada siswa SMA melalui penyuluhan menggunakan media presentasi, penjelasan interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi mencakup pengertian onikomikosis, penyebab, faktor risiko, gejala, penularan, pencegahan, serta pentingnya deteksi dini. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif siswa dan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kekeringan kuku, tidak berbagi alat perawatan kuku, serta penggunaan alas kaki yang tepat. Sosialisasi ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mencegah infeksi jamur pada kuku di kalangan remaja.