Coaching Clinic Penulisan Artikel Ilmiah Mengubah Laporan Menjadi Publikasi Bernilai - Yeti Komalasari; Direstu Amalia; Viktor Suryan; Ahmad Hariri; Thursina Andayani; Fadhilla Nina Rizkyanti; Aulia Pangestuti; Muhammad Afdhal Attaullah; Hamim Syahadat; Hafiz Ardian (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kemampuan penulisan ilmiah merupakan kompetensi penting bagi sivitas akademika dalam mendukung kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah. Namun, hasil evaluasi kegiatan Job Fam di Politeknik Penerbangan Palembang menunjukkan bahwa sebagian peserta masih mengalami kesulitan dalam menyusun karya tulis ilmiah sesuai kaidah metodologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi penulisan ilmiah melalui Coaching Clinic yang dirancang secara terstruktur dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kemampuan awal peserta, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan sesi coaching individual dan kelompok, serta evaluasi hasil tulisan. Pendekatan ini menekankan pendampingan langsung hingga peserta menghasilkan artikel ilmiah siap publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur artikel, penggunaan referensi, dan kemampuan menulis sistematis. Program ini berkontribusi dalam menumbuhkan budaya akademik dan meningkatkan produktivitas publikasi di lingkungan Politeknik Penerbangan Palembang.