Upaya Meningkatkan Kebugaran dan Mencegah Penurunan Fisik Melalui Sosialisasi dan Senam pada Lansia di Panti Jompo Yayasan Peduli Kasih KNDJH, Kedungkandang - Medlin Kurniawati Kambe; Ali Multazam (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi fisik, termasuk keseimbangan dan kekuatan otot, yang dapat meningkatkan risiko jatuh. Minimnya kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya kebugaran lansia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia mengenai pentingnya kebugaran melalui sosialisasi dan senam kebugaran. Kegiatan dilakukan pada 11 lansia di Panti Jompo Yayasan Peduli Kasih KNDJH, Kedungkandang, Malang. Metode yang digunakan meliputi edukasi kebugaran melalui media leaflet dan pelaksanaan senam kebugaran dengan modifikasi gerakan sesuai kemampuan partisipan. Tingkat pemahaman diukur melalui wawancara sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan dalam aspek konsep kebugaran, sikap tubuh saat latihan, frekuensi latihan, dan manfaat senam. Edukasi dan senam kebugaran terbukti menjadi pendekatan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi lansia terhadap aktivitas fisik.