Edukasi Pasien HIV/AIDS dalam Mengelola Tingkat Kecemasan - Nasrianti Nasrianti; Lisma Natalia Br Sembiring; Fenska Narly Makualaina; Fathia Fakhri Inayati Said; Hasnia Hasnia (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
HIV/AIDS merupakan suatu penyakit yang membahayakan dan menakutkan hal ini dikarenakan belum ada obat yang dapat menyembuhkan penyakit tersebut, sehingga anggapan seseorang penyakit HIV/AIDS ini suatu penyakit yang mematikan dengan proses penyebaran yang sangat cepat. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrom) sekumpulan penyakit yang timbul karena menurunnya sistem kekebalan tubuh yang diakibatkan oleh virus HIV, menurunnya daya tahan tubuh bagi penderita HIV/AIDS akan mudah tertular dari berbagai macam virus, beberapa orang yang terinfeksi HIV akan meninggal dalam beberapa tahun setelah timbul tanda AIDS/ apabila tidak mendapatkan penanganan serta terapi dari tim kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar masyarakat dan petugas dapat mengatasi kecemasan dalam melakukan penanganan pada pasien dengan HIV/AIDS. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan cara penyuluhan. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat penyuluhan kesehatan ini, bahwa petugas tidak merasa cemas dalam melakukan penangan pada pasien dengan HIV/AIDS karena sudah terbiasa dan memiliki pengalaman yang lama dalam merawat pasien, berdasarkan hasil dari kegiatan yang dilakukan. Kemudian penyuluh menjawab pertanyaan dari audiens tersebut. Setelah mendapat jawaban pertanyaannya, peserta penyuluh yang bertanya tampak sudah mengerti. Pemberian penyuluhan kesehatan kepada petugas dan pasien mendapatkan hasil jadi mengetahui apa bagaimana mengatasi kecemasan. Materi penyuluhan berupa leaflet yang dipaparkan kepada peserta. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan yang telah dilaksanakan didapatkan bahwa petugas dan pasien memahami cara mengatasi kecemasan ketika memberikan peayanan kepada pasien dengan HIV/AIDS dan untuk pasien juga dapat mengetahui cara mengatasi kecemasan.