Pelatihan Desain Grafis Media Promosi Untuk Mendukung Keterampilan Digital Anak-anak Berkebutuhan Khusus - Yuri Prima Fittryani; Ngakan Putu Darma Yasa; Dwi Novitasari; I Putu Purwa Andhika; Ni Made Lisma Martarini (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Desain grafis mampu memberikan bekal keterampilan dalam berkomunikasi secara visual dengan media teks atau gambar. Anak-anak berkebutuhan khusus mempunyai potensi kreatif dalam bidang desain yang kurang optimal karena keterbatasan akses dan metode pembelajaran. Maka dari itu Dinas Sosial Kota Denpasar menyediakan berbagai macam kegiatan untuk mendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus seperti pelatihan desain. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan kreativitas anak berkebutuhan khusus melalui pelatihan membuat desain kartu nama sebagai salah satu bentuk pengembangan keterampilan desain grafis dasar. Program ini difokuskan pada pembuatan desain media promosi kartu nama sebagai sarana untuk menumbuhkan kreativitas, kemampuan ekspresi diri, serta kepercayaan diri peserta. Metode yang diterapkan mulai dari demonstrasi, pendampingan individual serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan pelatihan ini berupa artikel yang diunggah pada jurnal pengabdian. Selain itu, pelatihan ini mampu meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian peserta dalam mengungkapkan kreativitas dalam bentuk desain kartu nama. Kegiatan ini bisa menjadi langkah awal untuk membuka peluang ekonomi kreatif bagi anak berkebutuhan khusus di masa depan.