Pendampingan Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) Keterampilan Menyelenggarakan Jenazah Melalui Media Video Praktik Guru Muhammad Rijani pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam FTIK UIN Palangka Raya - Abdullah Abdullah; Saudah Saudah; Khusnul Khatimah; Dela Sevira; Rabiatul Ismi; Valya Adilla; Nurhayati Nurhayati; Habib Krisna Nugroho; Muhammad Haikal Ramadhan; Muhammad Amin (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penyelenggaraan jenazah merupakan kewajiban kolektif (fardu kifayah) bagi umat Islam yang meliputi memandikan, mengkafani, menshalatkan, dan menguburkan jenazah. Dalam konteks pendidikan tinggi keagamaan, keterampilan penyelenggaraan jenazah menjadi bagian penting dalam kegiatan Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Namun dalam praktik pembelajaran, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan memahami tata cara penyelenggaraan jenazah secara praktis karena keterbatasan pengalaman praktik langsung. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan keterampilan penyelenggaraan jenazah melalui pemanfaatan media video praktik yang disampaikan oleh Guru Muhammad Rijani. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi video, diskusi materi, simulasi praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media video praktik membantu mahasiswa memahami secara lebih jelas tahapan penyelenggaraan jenazah, mulai dari memandikan, mengkafani, menshalatkan hingga menguburkan jenazah. Media video juga meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap prosedur, perlengkapan, serta bacaan yang digunakan dalam proses penyelenggaraan jenazah. Dengan demikian, pemanfaatan media video praktik dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa dalam bidang penyelenggaraan jenazah.