Pemanfaatan Biochar sebagai Campuran Media Pembibitan Selada di Kelompok Wanita Tani Lestari, Desa Blang Krueng, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar - Zaitun Zaitun; Zuyasna Zuyasna; Darusman Darusman; Syakur Syakur; Taufan Hidayat; Zulwanis Zulwanis; Elly Susanti; Syafruddin Syafruddin (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pemanfaatan biochar untuk pertanian masih terbatas yang disebabkan karena kurangnya pemanfaatan hasil-hasil penelitian tentang biochar yang telah banyak dilakukan dan dipublikasikan. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan kegiatan diseminasi hasil-hasil penelitian bagi petani, sehingga dapat langsung diterapkan untuk pertanian. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan diseminasi hasil penelitian biochar dibidang pertanian. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai manfaat biochar bagi pertanian dan cara aplikasi biochar sebagai campuran media tanam pada pembibitan tanaman selada di Kelompok Wanita Tani Lestari, Desa Blang Krueng, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Tahapan-tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan meliputi: mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan, melakukan diseminasi hasil-hasil penelitian mengenai pemanfaatan biochar dalam bidang pertanian, dan melakukan demonstrasi dan praktek membuatan media tanam pada pembibitan tanaman selada kepada Kelompok Wanita Tani Lestari di Desa Blang Krueng, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah petani yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani Lestari telah mendapatkan pengetahuan mengenai manfaat biochar untuk meningkatkan kesuburan tanah, memahami dan dapat mempraktekkan pembuatan media tanam pembibitan tanaman selada dengan campuran biochar, serta menambah pengetahuan mengenai praktek budidaya tanaman yang ramah lingkungan.