Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Tepung di Desa Kali Asin - Fina Khaerunnisa Frima; Yoga Anjas Pratama; Aditya Ayuwulanda; Miftahul Jannah; Ni Luh Ayu Puspita Sari; Wiwit Olivia Wulandari; Ni Made Selia Widyadani; Yusmi Nazzih Calysta (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kali Asin, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan dengan sasaran utama kelompok ibu-ibu PKK dan warga desa. Program ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya limbah kulit pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan belum memberikan nilai tambah ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah kulit pisang menjadi tepung serta produk pangan bernilai guna. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan tepung kulit pisang, pengembangan produk donat kering, dan evaluasi melalui pretest serta posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai tahapan teknis pengolahan dari 27% menjadi 91%, peningkatan keterampilan mengolah limbah menjadi tepung dari 0% menjadi 82%, serta peningkatan kemampuan memanfaatkan tepung menjadi produk pangan dari 0% menjadi 77%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan eco-innovation mampu menjadi solusi pengelolaan limbah organik sekaligus membuka peluang pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.