Pemberdayaan Masyarakat melalui Penerapan Komposter Vertikal Sebagai Solusi Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga dan Pertanian Lahan Sempit - Hijriati Sholehah; Nurhidayatullah Nurhidayatullah; Nurhidayah Nurhidayah; Mulhidin Mulhidin (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Sampah organik masih menjadi salah satu jenis sampah yang dibuang ke Tempat pembuangan Akhir (TPA), salah satu penyebabnya adalah Kurangnya kesadaran serta pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah Organik. Pemberdayaan masyarakat melalui penerapan komposter vertikal merupakan solusi efektif dan berkelanjutan untuk mengatasi limbah organik rumah tangga, terutama di area dengan keterbatasan lahan. Pendekatan ini mengubah sampah organik menjadi pupuk kompos yang berguna, sekaligus mengurangi emisi metana dari tempat pembuangan sampah.Tujuan dari Pelaksanaan Kegiatan pengabdian Masyarakat inia dalah untuk Memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang pengolahan sampah organik yang sederhana dan dapat dilakukan langsung oleh Masyarakat. Diharapkan Edukasi dan Pelatihan yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat untuk jangka panjang.