Edukasi dan Pendampingan Gerakan Pilah Sampah untuk Mendukung Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Dusun Borok Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Hismi Susane; Azwaruddin Azwaruddin; Taufik Abdullah; Sri Wahyuningsih (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Sampah masih menjadi salah satu masalah yang penanggulangannya belum bisa dilakukan secara maksimal. Jumlah timbulan sampah yang tiap waktu terus meningkat menjadi contoh nyata pengolahan sampah yang belum sesuai. Pengolahan sampah berkelanjutan merupakan salah satu cara untuk meminimalisir timbulan sampah dengan cara melakukan Pemilahan dari sumber sampah. Sampah yang sudah dipilah dapat di tempatkan dan dimanfaatkan sesuai jenisnya.Sampah organik dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kompos sedangkan sampah anorganik dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai guna dan bernilai ekonomis. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi langkah awal untuk pengelolaan sampah berkelanjutan yang ada di Dusun Borok Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kbupaten Lombok tengah.