Peningkatan Kapasitas Digital Marketing Berbasis Media Sosial untuk Memperkuat Daya Saing UMKM Mahasiswa Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Nurdin Abdurrahman - Wahyuni Harahap; Rizki Mufrizal; Asyifa Zuhra; Zulfalia Zahra; Cut Wifa Syahra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital marketing berbasis media sosial guna memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mahasiswa di Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Nurdin Abdurrahman. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan (workshop), praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup strategi digital marketing, branding, pembuatan konten kreatif, serta analisis insight media sosial. Kegiatan ini melibatkan 25 mahasiswa pelaku UMKM yang menjalankan usaha di berbagai bidang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 44%. Selain itu, terjadi peningkatan performa media sosial yang ditunjukkan melalui peningkatan engagement sebesar 21% dan jumlah pengikut sebesar 23% selama masa pendampingan. Dampak lainnya adalah peningkatan transaksi usaha mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan digital marketing berbasis media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dan daya saing UMKM mahasiswa serta mendukung kemandirian ekonomi mahasiswa.