Peran Mahasiswa Magang dalam Mensukseskan Program Fundraising Ramadhan di Lazismu Jawa Tengah - Mohammad Fauzi; Faridatus Sholichah; Reza Layinatul Magfiroh; Wida Rohmatun Nisa; Novi Setyaningsih; Saffa Lailatun Nisa; Fira Ariyandini (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Bulan Ramadhan merupakan momomentum strategis bagi lembaga filantropi islam seperti Lazismu Jawa Tengah untuk mengoptimalkan penghimpunan dana zakat, infaq, dan sedekah (ZIS). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan kontribusi mahasiswa magang progam studi akuntansi syariah UIN Walisongo Semarang dalam mendukung kesuksesan program fundraising Ramadhan di Lazismu Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif melalui kegiatan magangyang dilaksanakan pada Januarai sampai April 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa magang berperan signifikan dalam berbagai aktivitas operasional, meliputi telemarketing melalui panggilan telepon dan whatsapp, penjagaan gerai donasi di lokasi strategis seperti Danamon, serta keterlibatan langsung dalam aksi sosial seperti tebar takjil dan santunan anak yatim. Keterloibatan ini tidak hanya meningkatkan efektivitas penghimpunan dana lembaga, tetapi juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam mengasah keterampilan komunikasi, penguasaan strategis fundraising, serta pengembangan empati sosial.