Edukasi Etika Bermedia Sosial dan Literasi Digital di SDN 5 Desa Purwosari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Dinny Komalasari; Irwansyah Irwansyah; Wydyanto Wydyanto; Sabeli Aliya (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hampir semua siswa sekolah dasar SD Negeri 5 Desa Purwosari Kecamatan Tanjung Lago telah memiliki atau setidaknya sudah menggunakan perangkat digital seperti telepon genggam, tablet maupun komputer, baik untuk keperluan belajar maupun hiburan. Sayangnya penggunaan media sosial dan internet oleh anak – anak sering kali tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup mengenai etika bermedia sosial, keamanan digital, serta kemampuan memilih informasi yang benar dan bertanggung jawab. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat di SDN 5 Desa Purwosari ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar kepada siswa mengenai cara berperilaku yang baik di media sosial, bagaimana pentingnya menjaga etika komunikasi, serta meningkatkan kesadaran akan penggunaan media digital secara aman dan positif. Untuk menunjang keberhasilan kegiatan pengabdian pada masyarakat di SDN 5 Desa Purwosari digunakan metode Penelitian Kualitatif dan metode pelaksaan menggunakan Metode Ceramah, Diskusi, Tanya Jawab, Demonstrasi dan Simulasi, Observasi. Hasil kegiatan pengabdian ini peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya etika dalam menggunakan media sosial. Siswa mendapat kemampuan dasar literasi digital, dimana siswa memahami dan mengenali konten negatif.